週末久しぶりにオットがステーキを焼いてくれたのですが、量が多くてかなり余りました(予想以上に子どもたちが食べなかった←BBQにも飽きてきたか…)。
ということで、翌日の昼ごはんにステーキ炒飯、夕ごはんにハヤシライスというかビーフシチューというかそういうものを作ることにしました。
まずは夕ごはんのビーフシチューから。なぜならcrock potで煮込もうと思ったから。スロークッカーを使うときは準備を早めにしなくてはいけないのが難点ですよね…その後放置できるのはありがたいんですけども。
玉ねぎ2つを薄切りにしてフライパンで炒め(この工程を省いてもいいんだろうけど、たぶんやったほうがおいしくできるはず)、crock potの内鍋に余ったステーキを敷いたうえに乗せます。水を2カップちょっと(500mlくらい)入れてLowで5時間セット。食べる前に市販のルウを溶かして完成。ルウの箱には(半量の4人前で作る場合)水は400mlと書いてあったのだけど、水を多めに入れてしまったのと、意外と玉ねぎから水分が出たのと、ふつうの鍋と違って再加熱してとろみをつけられないのと、いろいろ相まって結局ほぼほぼルウを1箱使うことになりました。
一度お肉を焼いてあるせいか、お肉もほろほろだけど香ばしい感じでおいしく、玉ねぎも炒めた甲斐があってほどよく柔らかくなっていて、子どもたちもおいしいおいしいと食べていました。よかったよかった。
次はランチのチャーハン。余ったステーキは一口大に切り、BBQの余りのコーンはほぐし、グリーンオニオンを小口切りにし、ニンニク2かけは薄切りに。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから点火、弱火でニンニクが色づくまで熱して、ニンニクを取り出します。そこにコーンとグリーンオニオンと2合分のごはんを投入、味付けは茅乃舎野菜だし2袋を袋を破って入れて、醤油を適当に。そこに余ったステーキを入れてさっと混ぜ合わせて完成。
盛り付けてから粗びき胡椒を少々。いやーこれもおいしかったです。
ステーキが余り過ぎてどうしようかと思いましたが、うまいことリメイクできてよかったです。今後またステーキが余ったら、炒飯やら煮込みやらで消費しようと思います。
こちらが茅乃舎USAのHP。品数はもちろん日本より少ないですけども、重宝しております。
こちらは日本のサイト。充実してる~!! うらやま~!!