Hello Fresh でレシピ通りに作らないので、サワークリームが大量に残っている問題に直面していました。Twitterランドで何か作れないかしら…と呟いてみたところ、サワークリームを牛乳の代替品として使うパウンドケーキのレシピを教えてもらいました!!
しかしパウンドケーキはハードルが高い。ベーキングパウダーもなければバニラエッセンスもないし、パウンド型もない。
サワークリームが牛乳替わりになるのなら、パンケーキでもいいんじゃないかと思ってググってみたところ、サワークリームもヨーグルトも牛乳の代替になるよ、という知恵袋的なものの回答を発見。ヨーグルトはフレーバー入りでもそんなおかしなことにならないし、なんならバニラフレーバーのヨーグルトなら最高!! みたいなノリだったので、それじゃあサワークリームでパンケーキを作りましょう!! と心に決めました。
いつものBisquick を使います。クラシックパンケーキのレシピを半量で。牛乳は1/2カップ必要なので、120ml。※アメリカの1カップは240mlです
Hello Fresh のSour Cream 、もっとたくさんあったのだけど、使用期限が2月だったり3月だったりで半分以上廃棄しました…使用期限内もしくは1日経過のものを4つ使います(1つ1オンス=約30mlなので)。
卵1つ、Bisquick1カップ、1/2カップと思われるSour Cream 、準備完了。
Sour Cream をボウルに絞り出し、卵を割り入れます(カラザ取りました)。うまく混ざるかな?
おお、よい感じに滑らかに。
粉を投入して混ぜる…固い、固いよ!! 水を大さじ2くらい足しちゃいます。Hello Fresh でもサワークリームを使うレシピの時は結構水でのばすことが多いので、大丈夫でしょう。
いい感じになりました。もっちり。
水でのばしたけど、やはり生地は固め。
ぷつぷつ泡が出てこない。生地の粘度が高すぎるのかしら。もう表面はうっすらと乾いてきているので、大丈夫なはす。
ひっくり返しました。いいじゃんいいじゃん。
同様に2枚焼いて完成! ホイップバターとメープルシロップと共に。
断面。身が詰まっています。
味は…やはりサワークリームの味を感じます。Bisquick なのに薄っぺらく焼けずに結構厚めにもっちりしているのはサワークリームのおかげなんだろうな。結構ボリューミーだったし、はやり牛乳じゃなくてサワークリームだったので多少ヘビーな感じで重さもある感じ。
まだまだHello Fresh のSour Cream も残りまくると思うので、いくつか溜まったらまたパンケーキを焼こうと思います。牛乳の買い置きがなくて、急にパンケーキを食べたくなっても食べられないのが悩みだったのですが、お悩み解決!! めでたしめでたし!!