明けましておめでとうございます。
新年早々日本では大きな地震があり(去年もあの辺りで地震があったと思うのですが、前震だったのかしら)、めでたい雰囲気ではなくなってしまいましたが、まだまだ余震もあると思いますし、これ以上の被害が出ないことを祈っています。
今年は買ったおせちを大晦日のうちにお重に詰めました。なんとか収まるものですね。
仕切りがあるお重じゃないので、工夫しつつ詰めてみました。2段お重にピッタリ収まった2〜3人前のおせち。少ないかなと思いつつ、まあ雰囲気を味わえればいいんで。
おせちを買った話はこちら。
年が明けて、自作おせちも別途盛り付けてみました。
お雑煮。小松菜はスズキファームで取り寄せてすぐに冷凍しておいたもの、みつばはアスザックフーズのフリーズドライ(一時帰国中にお取り寄せ)。
個人の盛り付けはこんな感じで年明け最初の食事。
自作おせちも家族に好評で、作って良かったわと思いました。
もちも丸餅しか売ってなかったけど、お雑煮にはちょうど良かったです。
新年早々色々ありますが、今年もよろしくお願いいたします。