夏至、英語ではthe summer solstice というらしい。
数年前からTwitterで #夏至カレー というハッシュタグがあり、夏至にカレーを食べることを推奨してて、ごはんの献立を考えるのが面倒くさいので、その提案に乗っかることにして早数年。
今年は既に金曜日にフライング夏至カレーをいただいております。
(薄切りの豚肩ロースで作った、家庭の味ですよ!!)
なので、きょうはチキンティカマサラを作ります。
ティカマサラソース買おう、と思ったときにたまたまいたのがwholefoodsだったので、そこで一番安かったティカマサラソースをゲット。あと2種類ありました。
ESLの先生がチキンティカマサラをめっちゃおススメしていたので(勧めていたのはKrogerで売ってるソースなんだけど)、たぶんかなりカレーだと思うので(まだ作ってないからわからない)、夏至カレー当日はこれで。
たまに夏至の日が6月21日じゃない年があるのですが、今年は6月21日だったので、本日の私の衣装はこちら。じゃーん。
あともう1つTシャツ持ってます。上のはグレーで、こちらはきなりっぽい色です(そうは見えないけど…うまいこと色合いを表現する写真が撮れなかった…)。
さらに今年も新作Tシャツを購入しました。夏至カレー屋さんはこちら。
冬至にかぼちゃを食べる感じで、夏至にカレーを食べるのってなんかいいなあと思っています。絶賛ゴリ押し中です。
あと、夏至カレーと直接の関係があるわけではないのですが、日本にいたときに利用していたビリヤニキット屋さんがこちら。おいしかったのでこちらもおススメ。
ということで、夏至にはカレーを! 間に合わなかったら明日でもいいんで!!